Transparenz ist uns wichtig. Deshalb haben wir uns der Initiative Transparente Zivilgesellschaft angeschlossen.
Wir verpflichten uns die folgenden zehn Informationen der Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen und aktuell zu halten.

Initiative Transparente Zivilgesellschaft

DRK Soziale Freiwilligendienste Mecklenburg-Vorpommern gGmbH

Geschäftsstellen

Hauptsitz Schwerin
    Außenstelle Stralsund

DRK Soziale Freiwilligendienste Mecklenburg-Vorpommern gGmbH
    Wismarsche Str. 298

Tel. 0385/593782-0
    Fax 0385/59147-22
    Mail fsj@drk-mv.de
    Facebook fsjmv / globalmv

Gründungsjahr

• Gesellschaftervertrag · Werte · Ziele

Ziel (Gesellschaftsvertrag §2, Punkt 1):
    Gegenstand der Gesellschaft
    1. Der Gegenstand der Gesellschaft sind die Förderung
    • der Erziehung, Volks- und Berufsbildung,
    • des bürgerschaftlichen Engagements zugunsten gemeinnütziger und mildtätiger Zwecke,
    • internationaler Gesinnung,
    • der Toleranz auf allen Gebieten der Kultur und des Völkerverständigungsgedankens,
    • der Jugend- und Altenhilfe,
    • des Katastrophenschutzes und Förderung der Rettung aus Lebensgefahr (u. a. Bergrettung, Wasserrettung) einschließlich der dazugehörenden Aktivitäten, wie Rettungsschwimmen sowie die Durchführung rettungssportlicher Übungen und Wettbewerbe.

Gesellschaftsvertrag

Vision: „Erfolgreiche Freiwilligendienste durch hohe Qualität und wachsende Quantität“

Freiwilligendienste im In- und Ausland sind ein Gewinn für alle – Freiwillige, Einsatzstellen und Gesellschaft. Freiwilliges soziales Engagement steht für Kompetenzgewinn und Partizipation. Unser Ziel ist es deshalb, möglichst allen Interessierten einen solchen Dienst anzubieten. Dabei setzen wir auf ein breites und wachsendes Angebot, hohe pädagogische und administrative Qualität sowie wirtschaftliche Tragfähigkeit für alle Beteiligten.

Anerkennungskultur in Freiwilligendiensten

• jüngster Bescheides vom Finanzamt über die Anerkennung als steuerbegünstigte Körperschaft

• Name und Funktion der wesentlichen Entscheidungsträger

Stefan Beutel

Gesellschafter

DRK-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.
    (wird vertreten durch Vorstand DRK-LV M-V):
    Jan-Hendrik Hartlöhner (Vorstandsvorsitzender)
    Silvia Brinkmann (Mitglied des Vorstandes)

• Bericht über die Tätigkeiten

• Personalstruktur

unser Team

unser Organigramm

Stand 24.04.2019

• Mittelherkunft

• Mittelverwendung

• Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit

Die DRK Sozialen Freiwilligendienste M-V gGmbH sind eine Tochtergesellschaft des DRK-Landesverbandes M-V e.V. Der DRK-Landesverband ist alleiniger Gesellschafter.

Gesellschaftsvertrag

• Zuwendungen/Zuwendungsgeber · Namen von juristischen Personen

Die DRK Soziale Freiwilligendienste M-V gGmbH erhält von folgenden juristischen oder natürlichen Personen jährliche Zuwendungen, die mehr als zehn Prozent der gesamten Jahreseinnahmen ausmachen:

• Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben (Bafza) fördert:
      • Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)
      • Bundesfreiwilligendienst (BFD)
      • Internationaler Jugendfreiwilligendienst (IJFD)
    • Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) fördert:
Entwicklungspolitischer Freiwilligendienst „weltwärts“

Die Höhe der Bundesmittel für Freiwilligendienstprogramme belief sich 2018 auf 686.659,61€.

• Landesamt für Gesundheit und Soziales M-V fördert durch Mittel des Europäischen Sozialfonds (ESF):
      • Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)

Die Höhe der Landesmittel für Freiwilligendienstprogramme belief sich 2018 auf 27.750,- €.